人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆ 食肉加工品にご注意下さい ◆

カナダ全域で、食肉加工品への細菌(リステリア菌)混入を原因とする健康被害が多く報告されています。

1.概要
(1)8月19日及び24日、カナダ食品検査庁は、リステリア菌の混入の疑いのため、メープル・リーフ社工場(工場番号Est97B。住所150 Bart Road, Toronto, Ontario)から出荷された食肉加工品の提供及び消費を控えるよう警告を発出しました。具体的な警告対象製品(ブランド名、製品番号等)については、同庁ホームページ、http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/2008listeriae.shtml を参照してください。

(2)同庁ホームページによると、同社は当該工場から出荷されたすべての食肉加工品の自主回収を行っていますが、同庁は消費者に対して商品購入に当たって、包装に記載されている工場番号(同工場から出荷された食肉加工品には工場番号Est97Bが記載)の確認又は小売店舗への確認を通じて警告対象製品に該当するかどうかを確認するよう求めています。

(3)新たな回収対象商品の追加等詳細な情報については、同庁ホームページhttp://www.inspection.gc.ca を参照してください。

2.リステリア菌について
リステリア菌は、自然界に広く分布し、低温や高い食塩濃度でも発育できる性質を持つ細菌で、感染した場合、健康な成人では無症状のまま経過することが多いが、乳幼児、高齢者など免疫力の弱い人や妊婦などでは発熱、頭痛を伴った髄膜炎を起こす症例が見られます。

※ ソーセージやベーコン、ハムなどの食肉加工品を購入される際は、ご注意下さいね。

◎ サクセスカナダ留学センターのウェブサイトも是非ご覧下さい!
www.successcanada.ca